domingo, 30 de julio de 2017

Nacionalidad y Extranjería en España. Examen

Publicado por Ciudad Universitaria Virtual de San Isidoro

1. Este examen consta de 50 preguntas con 4 respuestas alternativas en las que una y sólo una es verdadera. Se supera el examen con un 80 % de respuestas acertadas.

2. El examen tiene un límite de tiempo de 50 minutos. Se inicia la cuenta atrás al cargar la página y llegado el tiempo final, se corrige automáticamente. Para iniciar el examen e iniciar la cuenta atrás, pulsa el botón Empezar el examen y para finalizarlo Finalizar el examen.

3. Puedes repetir el examen las veces que lo desees.

4. Si superas el examen, se abrirá un mensaje en el que se pedirá tu nombre y apellidos tal y como deseas que aparezca en el diploma. Después del último carácter no añadas espacios. Para que el proceso no se frustre, debes usar el navegador adecuado, con la configuración adecuada, como se muestra en este enlace.

5. Al aceptar las condiciones y empezar el examen, estás declarado bajo tu responsabilidad y honor que no vas a hacer trampas o fraudes en el examen.




1. Para obtener la nacionalidad por naturalización se requiere:

Residir en el país con un domicilio registrado
Realizar una petición formal ante las autoridades
Obtener la nacionalidad de las autoridades, si no se adquiere sólo por causa de carta de naturaleza
Todo lo anterior


2. Para poder optar a la doble nacionalidad por países con vinculación con España ¿cuáles de estos países no se consideran?

Países iberoamericanos
Países de la Unión Europea
Andorra
Portugal


3. Para obtener la nacionalidad por naturalización se requiere de residencia en España, con carácter general:

10 años
5 años
2 años
Un año


4. Un hombre africano es perseguido por sus creencias cristianas en su país, pretendiendo llegar a Europa. En Marruecos le asaltan y le quitan todas sus pertenencias, incluído el pasaporte. Desesperado, llega a España de forma ilegal y es detenido. ¿Qué opción le queda?:

Ninguna, ya que ha entrado de forma ilegal y debe ser expulsado
Tiene carácter de refugiado y, por tanto, nadie le puede expulsar
Por su entrada ilegal, debería ser expulsado, pero puede tramitar su condición de refugiado, para ello se deberían hacer las gestiones para recuperar su pasaporte robado
Puede quedarse en España por el plazo de un año


5. Para obtener la nacionalidad por naturalización se requiere de residencia en España, habiendo nacido en el país:

10 años
5 años
2 años
Un año


6. Un ciudadano francés quiere venir a España a trabajar. ¿Cuál de lo siguiente es cierto?

Se le aplicará la ley 4/2000 de extranjería, debiendo solicitar un permiso de residencia
Se le aplicará la ley 240/2007, debiendo simplemente notificar su residencia, que a partir de los cinco años podrá ser permanente
No es debe hacer nada, ya que es ciudadano europeo
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


7. ¿Cuál de lo siguiente NO es cierto del acceso de los extranjeros a España?

Siempre se realizará por un puesto fronterizo
Es un derecho fundamental
Si se proviene de un país de la Unión Europea se debe informar de la entrada en un plazo de tres días
No sólo intervienen normas españoles, sino europeas


8. ¿Qué documentación se necesita para acceder a España?

Pasaporte y visado si es exigido
Jutificación de la entrada
Certificados médicos, si se exigen
Todas las anteriores respuestas son correctas


9. ¿Cuál es el plazo de una situación de estancia de un extranjero en España?

1 mes, prorrogable a 6 meses
2 meses, prorrogable a 6 meses
3 meses, prorrogable a 6 meses
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


10. ¿Cuál de las siguientes situaciones de los extranjeros en España NO es correcta?

Estancia
Tránsito
Residencia
Todas las anteriores respuestas son correctas


11. El regimen especial de estudiantes se considera como:

Estancia, con características singulares
Tránsito, con características singulares
Residencia, con características singulares
Todas las anteriores respuestas son correctas


12. El regimen especial de estudiantes tiene un plazo de:

Un curso académico
Un año
La duración de los estudios
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


13. Las sanciones del régimen de extranjería en España se clasifican en :

Leves, menos graves y graves
Leves, graves y muy graves
Leves y graves
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


14. Las omisiones o retrasos en las comunicaciones obligatorias de cambio de nacionalidad, estado civil, domicilio, constituiría una infracción:

Leve
Menos grave
Grave
Muy grave


15. La estancia irregular en España constituiría una infracción:

Leve
Menos grave
Grave
Muy grave


16. La participación por un extranjero en la realización de actividades contrarias al orden público constituiría una infracción:

Leve
Menos grave
Grave
Muy grave


17. La contratación de trabajadores extranjeros que no tengan permiso de trabajo constituiría una infracción:

Leve
Menos grave
Grave
Muy grave


18. La realización de actividades contrarias a la seguridad exterior del Estado constituiría una infracción:

Leve
Menos grave
Grave
Muy grave


19. ¿Cuál de las siguientes NO es una forma de acceder a la ciudadanía española?

Carta de naturaleza
Opción
Posesión de estado
Todas son formas de acceder a la ciudadanía española


20. Naciendo en España de padres extranjeros, en qué situación de las siguientes NO se accede a la ciudadanía española

Si sólo uno de los dos padres ha nacido en España
Si se desconoce la identidad de los padres
Si se es hijo de diplomáticos
Todas las anteriores respuestas son correctas


21. La nacionalidad por opción se adquiere:

Habiendo determinado el nacimiento en España, después de los 18 años (plazo de 2 años desde que se determina la filiación o el nacimiento)
En adopción por españoles cuando se produzca después de los 18 años de edad (plazo de 2 años)
Habiendo estado sujeto a la patria potestad de un español
Todas las anteriores respuestas son correctas


22. La nacionalidad por residencia se obtiene después de vivir en España, en condiciones generales:

10 años
5 años
2 años
Un año


23. La nacionalidad por residencia se obtiene después de vivir en España, como natural de países iberoamericanos:

10 años
5 años
2 años
Un año


24. La nacionalidad por residencia se obtiene después de vivir en España, como refugiado:

10 años
5 años
2 años
Un año


25. La nacionalidad por residencia se obtiene después de vivir en España, habiendo nacido en España:

10 años
5 años
2 años
Un año


26. La nacionalidad por residencia se obtiene después de vivir en España, siendo de origen sefardí:

10 años
5 años
2 años
Un año


27. La nacionalidad por posesión de estado la obtiene quien la haya poseído y usado de manera activa, de forma continuada, de buena fe, y en base a un título inscrito en el Registro Civil, durante estos años:

10 años
5 años
4 años
2 años


28. La prueba de de conocimientos constitucionales y socioculturales de España, también se conoce como:

HSK
PCSE
CCSE
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


29. Si un español adquiere otra nacionalidad, ¿qué plazo tiene de opción?

10 años
6 años
3 años
2 años


30. Los españoles cuya nacionalidad no sea de origen la perderán si habiéndola adquirido siguen usando la originaria durante:

10 años
6 años
3 años
2 años


31. La nacionalidad por carta de naturaleza:

No existe en España como figura para obtener la nacionalidad
Puede ser solicitada por cualquier extranjero, con residencia en España
Puede ser solicitada por cualquier extranjero, con aportaciones científicas, económicas, culturales, o de otro tipo a España
Es de naturaleza graciable


32. Una persona nacida en España de padres peruanos, viviendo hasta los 16 años (hoy día tiene 39), de nacionalidad peruana ¿puede solicitar la nacionalidad española?

Sí, porque ha estado 10 años de residencia
Sí, para evitar la apatridia, ya que su situación es irregular
No, porque tenía que haber llegado a la mayoría de edad en España
No, porque no procede y tiene la nacionalidad peruana


33. La doble nacionalidad en España:

Nace a partir del siglo XXI
Nace en el siglo XX, pero no lo contempla la Constitución
Nace en el siglo XX, estando contemplado en la Constitución
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


34. De una niña nacida en España de una marroquí y de un kosovar se solicita la nacionalidad española. La madre, marroquí, sólo transmite la nacionalidad si el padre es desconocido. Por otra parte, España no reconoce a Kosovo, considerándolo parte de Serbia. Las leyes serbias transmiten la nacionalidad por los padres. ¿Procede la solicitud de nacionalidad española?

No, procede la marroquí, aunque el padre no es desconocido, no tiene nacionalidad
No, procede la kosovar
No, procede la serbia
Sí, ya que se da una situación de apatridia, independientemente por la nacionalidad por la que opte de adulta


35. En la doble nacionalidad, ¿cuál se considera la preferente?

La de la residencia habitual
La última adquirida
La de origen
No existe preferencia, ambas deben ser iguales


36. Un hombre, en Colombia, español, adopta como hijo a un mayor de 18 años, de nacionalidad colombiana. ¿Éste puede optar a la nacionalidad española?

No, al no haber nacido en España
No, ya que tiene la nacionalidad colombiana y no tiene vínculos con España
Sí, automaticamente al adoptarle un español
Sí, pero tiene un plazo de dos años para poder optar


37. La doble nacionalidad irregular, anormal, recibe el nombre de:

No prevista en las leyes
Anómala
Patológica
Todas las respuestas anteriores son correctas


38. Un argentino obtiene la nacionalidad española, solicita la nacionalidad originaria para sus hijos bajo su patria potestad nacidos en Argentina, alegando que la madre era española nacida en España. ¿Procede el trámite?

No, ya que tenían haber nacido en España para poder optar a ello
No, porque son argentinos
No, pueden obtener la nacionalidad, pero nunca originaria
Sí, ya que en España rige el ius sanguinis


39. Un paraguayo casado con una española, trabajando ambos en una empresa pública en Argelia desde hace 3 años, solicita la nacionalidad española por residencia. ¿Procede?

Sí, por estar casado con una española
Sí, por considerarse que reside en España, al trabajar en actividades exteriores de España
No, porque una empresa pública no se considera una actividad diplomática
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


40. Un guatemalteco casado con una española, de la que se divorció a los dos años de matrimonio, separándose a los seis meses, solicita la nacionalidad española. ¿Procede?

Sí, ya que basta con estar casado con un nacional durante al menos un año
No, porque no se puede obtener la nacionalidad sólo por matrimonio
No, porque al menos debe haber un año demostrable de convivencia
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


41. Una marroquí lleva residiendo en España doce años, habla deficientemente el español, siendo analfabeta ha aprendido a leer hace poco tiempo. Suspende la prueba de idiomas y la prueba de cultura española. ¿Puede solicitar la nacionalidad española?

No, ya que no se ha demostrado su grado de integración
No, ya que no ha cumplido los quince años de residencia en España
Sí, ya que ha cummplido los diez años de residencia en España
Sí, ya que ha demostrado su interés por integrarse alfabetizándose


42. Un senegalés, casado con dos mujeres, lleva residiendo en España catorce años, habla español correctamente y ha superado las pruebas para demostrar su integración. ¿Procede el otorgamiento de la nacionalidad española?

Sí, ya que cumple todos los requisitos
No, estar casado con dos mujeres atenta contra el orden público español y demuestra su falta de integración
No, ya que no ha cumplido los quince años de residencia en España
Faltarían más datos para verificar su grado de integración


43. Un tunecino que había adquirido la nacionalidad española, lleva residiendo siete años en Túnez usando la nacionalidad tunecina. Se le deniega el pasaporte español, ¿tiene sentido?

No, es una clara discriminación por residir en el extranjero
No, ya que es español
Sí, ya que lleva usando más de tres años una nacionalidad extranjera
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


44. Un español, reclamado por la Audiencia Nacional, residente en Francia, renuncia a la nacionalidad española y se le deniega. ¿Se ajusta la denegación a Derecho?:

No, ya que la renuncia a la nacionalidad es un derecho de todo español
Sí, la renuncia no es válida, ya que se hace en fraude de ley
Hay que comprobar si puede acceder a la nacionalidad francesa
Depende de los convenios de extradición


45. En derecho español la regulación de la nacionalidad responde:

Al principio del ius sanguinis
Al principio del ius soli
Principalmente el ius sanguinis, si bien el ius soli juega también un papel importante
Ninguna de las anteriores respuestas es correcta


46. El derecho español de la nacionalidad:

Es coherente con el principio según el cual solamente puede ostentarse una nacionalidad
No totalmente, ya que admite la posibilidad de conservar la nacionalidad española pese a haber adquirido voluntariamente una nacionalidad extranjera
El derecho español sólo admite la doble nacionalidad convencional
El derecho español permite libremente poseer más de una nacionalidad


47. En el Código Civil español la pérdida de la nacionalidad española:

Nunca es posible
Sólo es posible como sanción, tanto para los españoles de origen como naturalizados
Sólo se contempla en el supuesto de adquisición voluntaria de otra nacionalidad, cumpliendo así la Declaración Universal de Derechos Humanos
Se contemplan como sanción, únicamente aplicable a los naturalizados


48. Una persona con nacionalidad española tenía una determinada vecindad civil. Tras residir en otra localidad, a los tres años, solicita la voluntad de mantener esta vecindad civil. Luego se traslada a un tercer lugar, donde transcurren 14 años. ¿Qué vecindad civil posee?

La de la primera localidad, ya que es la que se considera
La de la segunda, ya que solicitó su vecindad a los tres años
La de la tercera, ya que no había cumplido el plazo cuando solicitó la vecindad de la segunda localidad
La de la tercera, ya que a los 10 años se concede la vecindad civil automaticamente


49. Un ciudadano guatemalteco acude por turismo a españa. Pasados tres meses decide trabajar en un hotel, donde el dueño no le da de alta en la Seguridad Social. No realiza ningún trámite de extranjería ¿Cuál es la situación del ciudadano?

Irregular, pues no se puede trabajar si se acude por motivos de turismo
Irregular, pues el permiso máximo es de tres meses renovables, trámite que no ha realizado
Regular, al haber obtenido trabajo puede obtener un permiso de residencia
Regular, ya que la prorroga por otros tres meses es automática


50. En el caso de la pregunta anterior, ¿cuál es la situación del dueño del hotel?

Regular, ya que no hay obligación de asegurar a un extranjero
Regular, ya que el primer mes es de prueba y no hace falta asegurar al trabajador
Irregular, debía haberle asegurado, comitiendo una infracción grave
Irregular, debía haberle asegurado, comitiendo una infracción muy grave




Puntuación =



0 comentarios:

Publicar un comentario